
イサキは美味しい磯魚の代表格!おすすめレシピも合わせてチェック!
Share

分類 | スズキ目イサキ科イサキ属 |
---|---|
和名 | イサキ |
学名 | Parapristipoma trilineatum |
分布 | 新潟県~九州の日本海・東シナ海沿岸、宮城県~九州の太平洋沿岸、瀬戸内海 |
特徴 | 楕円形の体形で側扁する。背中に濃い褐色の縦縞模様がある。体長40㎝ほどに成長する。 |
イサキとは
イサキは関東から西側の地域では、磯魚の代表格とも言える魚種です。まずは、イサキの分類や生態などについてご紹介します。分類

生態

名前の由来

イサキの旬はいつ?

イサキのおすすめ料理(レシピ)
旬のイサキは脂が乗っていて大変美味しい白身の魚です。白身魚ゆえに様々な調理法と相性が良く、レシピのバリエーションも豊富です。ここでは、イサキを使った代表的な料理をご紹介します。刺身

塩焼き

煮つけ

アクアパッツァ

潮汁

イサキの釣り方

イサキの子供はかわいい縞模様

イサキだけどイサキじゃない魚たち!?
魚の中には名前にイサキと付きますが、分類上はイサキの仲間に含まれない魚種が存在します。ここでは、そんな「イサキだけどイサキじゃない魚」をご紹介します。シマイサキ

アカイサキ

テンジクイサキ

初夏を告げる魚イサキを楽しもう!
