
ウマヅラハギの生態や見分け方は?旬やオススメレシピ、捌き方も!
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分類 | フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属ウマヅラハギ |
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和名 | ウマヅラハギ |
学名 | Thamnaconus modestus |
分布 | 北海道以南の日本近海から東シナ海、南シナ海にかけての海域 |
特徴 | 体型はカワハギに比べ、やや細長くなる。後頭部に一本の大きな棘がある。顔面は長く、馬の顔を連想させることから馬面のカワハギ、略してウマヅラハギの名が付けられた。 |
ウマヅラハギの生態
ウマズラハギは、深場から中層の比較的水深がある場所に生息し、雑食性でなんでも食べます。特にクラゲが好物と言われています。4月から7月頃にかけて産卵を行い、一度に約7万粒、一度の産卵期を通すと約130万粒もの卵を産み落とします。 1年で約20センチ弱まで成長し、3年で25~26センチほどに成長します。ウマヅラハギの旬
ウマズラハギのおいしさはなっと言ってもキモです。身自体は淡泊な白身なため、時期によって大きな違いはありません。 そのため、キモが大きくなる冬が一般的な旬となりますが、秋から春にかけての比較的長い間、美味しく食べることができます。ウマヅラハギとカワハギの見分け方

ウマズラハギは臭い?
生態でも述べましたが、ウマヅラハギはなんでもかんでも食べてしまう雑食性ため、食べたエサによっては臭さの個体差が激しい印象があります。これはもうしょうがないとある程度割り切る必要もあり、当たりはずれが大きいものとして楽しんでください。ウマヅラハギの捌き方
カワハギなどのフグ目に共通しますが、頭とキモを綺麗に取り出すために、少し独特な捌き方をします。詳細はまた別の記事で紹介させてもらいます。 首の後ろ背側から刃を入れて背骨を断つところまで切ったら、頭を思いっきり引っ張って引きちぎりましょう。あとは手で引っ張って皮をむき、三枚おろしです。ウマズラハギの食べ方は?おすすめ料理3選
ウマズラハギは船釣りではお手軽に釣ることもでき、スーパーなどにも取り扱われていることが多い大衆魚です。ぜひこちらのおすすめ料理で楽しんでみてください。ウマズラハギは肝と一緒に食べるべし!
ウマズラハギは贅沢を言うと、身の味はカワハギと比べると少し劣ります。しかし、キモと一緒に食べることで、白身の淡泊な味と肝の濃厚な味がミックスされてなんとも言えないご馳走になります。 これから紹介するおすすめ料理もキモを一緒に食べることを想定しています。刺身(肝醤油)

煮つけ・鍋

ホイル焼き
